Также можно самостоятельно сделать лестницу в дом. Они лучше деревянные или бетонные? Вот ответ

Также можно самостоятельно сделать лестницу в дом. Они лучше деревянные или бетонные? Вот ответ

Лестница, ведущая в дом, выполняет не только практическую функцию, облегчающую вход в собственность, но, в зависимости от дизайна, материал и используемого дизайна, он также может быть важным элементом экстерьера здания. Вы также можете сделать лестницу самостоятельно, чаще всего из дерева или бетона. В чем их преимущества, недостатки и особенности?

 Деревянные лестницы, их плюсы и минусы

В прошлом деревянная лестница была одним из очевидных вариантов для большинства строителей. Деревянные лестницы легкие, быстро собираются и эстетично выглядят, особенно на открытом воздухе, поскольку дерево — это натуральный материал.

Но использование дерева для внешней лестницы также имеет свои недостатки:

  • Дерево — это материал, который можно хорошо обрабатывать, но когда дело доходит до строительства, вы весьма ограничены формой лестницы с точки зрения устойчивости.
  • Помните, что древесина более восприимчива к погодным условиям, поэтому ее следует регулярно обрабатывать поверхностными покрытиями.
  • Не только погода, но и риск появления вредителей и насекомых могут быть проблемой, но вы также должны обращать внимание на меньшую стойкость цвета из-за солнечного света или дождя.
  • Со структурной точки зрения, для наружных деревянных лестниц необходимо строить бетонные основания, недостатком является то, что они имеют меньшую прочность и несущую способность.

Прежде чем определиться с деревянными лестницами к дому, стоит попробовать представить их в заданном пространстве. Сосредоточьтесь на том, подходят ли они по материалу, форме и цвету остальной части дома. Если так, например, у вас деревянный дом и вы живете в деревне, смело делайте это. В противном случае рассмотрите другой вариант.

 В чем преимущества и недостатки бетонных лестниц

Второй очень распространенный вариант — лестница в бетонный дом. Их недостаток — чуть более сложная конструкция и более сложная подготовка, заключающаяся в изготовлении опалубки для бетонирования. Не поднимайтесь по бетонной лестнице в одиночку без профессионального надзора.

Но использование бетона также имеет несколько основных преимуществ и преимуществ:

  • Возможность любой формы лестницы, лестница может быть прямой, винтовой, скошенной с одной стороны и под прямым углом, варианты очень гибкие.
  • прочность и стабильность, бетон в сочетании с железной арматурой Roxor или карри имеет очень хорошие свойства, конструкция также устойчива к атмосферным воздействиям.
  • В конечном итоге цена невысока, особенно когда речь идет о материалах, поэтому вы платите только за советы экспертов при создании копии для самопомощи.
  • Возможность облицовки лестницы разными видами плитки и брусчатки, так что даже внешне непривлекательная лестница может стать стильным аксессуаром после отделки.

Именно облицовка лестницы стирает второй возможный минус — худшие эстетические свойства бетона по сравнению с деревом или другими материалами. Сделать бетонную лестницу можно и на свободном пространстве, но относительно легко с прямым соединением с боковой стеной, по которой они должны вести. Перед внедрением обязательно проконсультируйтесь с инженером-строителем.

 Что нужно знать перед началом работы

После того, как вы сами выбрали материал для изготовления лестницы, перед началом строительных работ необходимо продумать основные параметры лестницы, а также некоторые «незначительные» детали. Они выбирают безопасность и дизайн.

Прежде чем приступить к строительству лестницы, хорошенько подумайте:

  •  Высота лестницы . Самый важный параметр при построении лестницы — это высота одной ступеньки. Начните с разницы между высотой входной двери в дом и высотой местности, где начинается первый вход. Идеальная высота ступеньки должна составлять около 160 мм.
  •  Глубина лестницы. Для комфортной ходьбы важна не только высота, но и глубина каждой ступеньки. В конечном итоге оптимальным значением для этого параметра считается глубина 310 мм, но она также зависит от общей длины всей лестницы.
  •  Нагрузка на лестницу. Хотя обычные лестницы, ведущие в дом, не следует использовать в качестве пандуса для хранения, рекомендуется учитывать нагрузку на лестницу при выборе материала. Это также связано с количеством ступеней лестницы, задачей которых будет поддержание ступеней лестницы.
  •  Подиум: это место за пределами пола, к которому ведет лестница. Вне зависимости от материала лестницы необходимо заранее продумать размеры лестничной площадки и ее примыкания к входной двери. Также подумайте о кровле.
  •  Отделка. Если это деревянная лестница, подумайте, стоит ли морилку или красить дерево вручную. Если вы собираетесь самостоятельно решать бетонную лестницу, подумайте о подходящей укладке, но выбора достаточно, чтобы решить ее в конце.
  •  Место под лестницей. Находясь внутри дома, пространство под лестницей также можно использовать как часть места для хранения вещей, мы, конечно, не рекомендуем это снаружи. Подумайте, будет ли в свободном доступе пространство под лестницей и какое будет основание под лестницей.
  •  Не забудьте и перила

Выбираете ли вы бетонную или деревянную лестницу, лестница сама по себе не единственный важный элемент. Если они составляют более 5 градусов и наклон лестницы составляет более 25 градусов, лестница также должна быть оборудована поручнями.

Если ступеньки прямые и шириной до 1050 мм, поручень нужен только с одной стороны. Если лестница шире, перила должны быть с двух сторон. В случае лестничных пролетов более 2750 мм рекомендуется разделить лестницу поручнем посередине. Эти условия распространяются как на внутренние, так и на внешние лестницы.

Необходимо соблюдать некоторые дополнительные условия и параметры:

  • крепление перил может производиться сверху или сбоку, ручка на перилах должна быть подходящей для захвата руками, если она полая, в конце она должна быть закрыта.
  • до чистой ширины лестницы крепление поручня может выходить максимум на 50 мм, длина поручня поручня в его верхней части не должна превышать 100 мм.
  • Независимо от конструкции материала, зазоры в поручнях не должны превышать 120 мм, будь то зазоры между брусьями или любыми досками.
  • минимальная высота поручня может составлять 900 мм, если глубина свободного пространства под лестницей до 3 метров, в противном случае поручень должен быть выше.

 Интересные плитки для живости и элегантности

Если вы выбрали бетонную лестницу, важна окончательная обработка поверхности бетона. Чаще всего используется внешняя тротуарная плитка, которая приклеивается к бетонной лестнице с помощью гибкого и морозостойкого клея.

Преимуществом этого решения является простота и скорость изготовления, а также очень широкий выбор различных цветов, узоров и фактур. Вы можете выбрать из керамогранита и керамической плитки.

Вы можете использовать тротуар на лестнице, имитирующий мрамор, камень, модифицированный гладкий бетон или даже дерево, что является одним из самых желанных декоров для мощения и облицовки плиткой. В зависимости от марки и дизайна, цена на брусчатку для внешней лестницы колеблется от 7 до 70 евро.

Самая дорогая плитка оснащена ректификацией, поэтому ее можно клеить с минимумом зазоров, что повышает эстетический уровень финальной лестницы. Разумеется, выбор морозостойкого и противоскользящего покрытия должен быть как минимум в классе R9.

Внешний вид плитки на лестнице в дом может быть матовым или глянцевым, на выбор предлагается ряд цветовых оттенков: от бежевого, через коричневый, до черного. В нашем предложении вы также найдете разноцветную плитку или менее традиционные цвета, например, оранжевый. Подобрать керамогранит или керамическую плитку на вашей новой бетонной лестнице в соответствии с домом или его окрестностями не будет проблемой.

Наверх