На что ориентироваться при ремонте маленькой ванной и почему лучше выбрать плитку большего размера

На что ориентироваться при ремонте маленькой ванной и почему лучше выбрать плитку большего размера

Реконструкция маленькой ванной комнаты — задача как для мастеров, так и для архитекторов и, конечно же, владельцев. Жесткие условия, необходимость использовать буквально каждый квадратный сантиметр и необходимость поддерживать оптимальное освещение — это лишь основные условия. Однако выбор правильной плитки и мощения также играет важную роль.

 Основные принципы ремонта маленькой ванной комнаты

Маленькая ванная означает меньше места, но это не значит, что вы не можете дать волю своему воображению. Благодаря соответствующему выбору плитки, напольной плитки и сантехнической планировке вы можете добиться оптического увеличения ванной комнаты, чтобы вам было комфортно в ней.

При проектировании и ремонте соблюдайте следующие правила:

  • если в квартире проживает один-два человека, вы легко можете совместить ванную и туалет
  • вы можете, но вам не нужно поднимать потолок, в зависимости от его формата, с прямоугольным форматом он работает лучше всего.
  • Укладывайте плитку более светлых оттенков, плитку немного темнее, но ненамного.
  • Не забудьте использовать зеркала или одно зеркало большего размера.
  • Для маленькой ванной обязательно используйте подвесной унитаз, например марки Geberit, глубина у унитаза этого типа всего 48 см, что позволяет сэкономить дополнительное пространство.
  • Не забудьте про освещение: идеально сочетать точечные светильники на потолке и небольшое настенное освещение на боковой стене напротив двери.
  • Полностью используйте пространство под раковиной, в идеале — подвесной шкафчик под раковиной.
  • Подумайте о замене ванны на душевую кабину, если вы больше не можете без нее обойтись, обязательно выберите классическую, она более компактна по сравнению с угловой.

 Профессиональный дизайн и 3D-визуализация — ключ к успеху

Прежде чем приступить к какой-либо реконструкции, вам необходимо знать, что вы хотите реконструировать, каково исходное состояние, каково желаемое конечное состояние и как будет выглядеть результат. Если у вас еще нет исчерпывающей идеи, лучше всего проконсультироваться со специалистом, который подскажет возможные решения, исходя из текущего состояния ванной комнаты и ее планировки.

Экспертный дизайн — это то, что поможет вам решить вопрос о соединении или не соединении ванной комнаты с унитазом, вы также получите полный опыт, чтобы решить вечную дилемму между выбором ванны и душа, и вы можете посмотреть альтернативы план этажа санузел после ремонта. Для маленьких ванных комнат хороший дизайн — полдела.

Не менее важной частью является последующая 3D-визуализация выбранных решений или их альтернатив. Благодаря ему вы получите точное представление о том, как будет выглядеть ваша новая ванная комната, как разные комбинации плитки будут работать вместе и насколько практичными будут решения.

 Ванная комната с туалетом или ванной и отдельным туалетом

Увеличить маленькую ванную комнату можно, соединив ее с комнатой, где находится туалет. Если туалет и ванная находятся рядом, все, что вам нужно сделать, это убрать перегородку между ними, и у вас сразу появится больше места. Такое соединение имеет не только преимущества, но и некоторые недостатки.

Совмещение ванной комнаты с туалетом идеально, если в семье не слишком много членов семьи. В противном случае возрастает риск того, что туалет будет слишком часто занят. Чтобы в полной мере использовать соединение, выложите оригинальную дверь кирпичом и приклейте облицовку к стене, после чего вы сможете использовать ее на полках для хранения вещей.

Если вы тоже решили подключиться, отделите унитаз от остальной ванной комнаты хотя бы перегородкой меньшего размера, например, из газобетона. Унитаз можно выложить плиткой или декором, чтобы он визуально вписался во всю ванную комнату.

 Душ и ванна

Вторая относительно распространенная дилемма — это нерешительность между выбором санитарии для личной гигиены. Есть люди, которые больше не представляют жизни без ванны, но это вопрос привычки или личных предпочтений, а не необходимости.

Преимущество душевого уголка в том, что он более компактный по размеру, и вы можете разместить его практически в любой ванной комнате, включая небольшие, расположенные в многоквартирных домах или старых домах. Доступны различные размеры от 80×80 см до 120×80 см и даже больше. Вы также можете выложить кирпичи душевую кабину и при необходимости купить регулируемые двери.

Что касается ванны, то в данном случае выбор маленькой ванной вполне очевиден. Может показаться, что это не так, но угловые ванны намного занимают много места и поэтому не рекомендуются к использованию. Классическая прямая ванна — хороший выбор, кроме того, вы можете покрыть ее стены стандартной плиткой для ванной.

 Выберите узор, цвета и отделку

В маленькой ванной комнате нужно минимум отвлекаться и максимально осветить пространство. Слишком темные оттенки оптически уменьшают комнату, обратите внимание на слишком блестящую плитку, она может отражать свет выше среднего.

Более светлые оттенки, например бежевый, коричневый или серый, идеально подходят для облицовки плиткой. Что касается обработки поверхности, для небольшой ванной мы рекомендуем использовать матовую или полуглянцевую поверхность, где необходимо только отражение света. Также применяется золотой принцип: плитка должна быть на один или два тона темнее, чем настенная плитка.

Что касается узоров, вы также можете индивидуально имитировать натуральные материалы, такие как камень или бетон, но лучше всего подобрать всю ванную комнату в одном стиле. Вы найдете плитку и тротуар как для современного, так и для ретро, ​​деревенского или винтажного дизайна.

 Почему больший формат плитки лучше

Многие люди автоматически создают ассоциации между маленьким пространством и меньшим размером или форматом плиток. Это подсознательная связь, основанная на оптической иллюзии, что плитки меньшего размера лучше впишутся в небольшое пространство. Однако все наоборот.

Плитка большего размера и тротуар делают небольшую ванную комнату визуально более просторной, особенно если вы используете плитку прямоугольного формата и таких размеров, как 40×80 см или 40×120 см. Для мощения размер 60х60 см, который идеально подходит, поможет увеличить пространство, и в большинстве коллекций мощения он есть в продаже. Рекомендуется укладывать плитку по диагонали.

С плиткой большего размера вы получите меньше стыков, поэтому общее впечатление от стен и пола будет более полным и без мешающих элементов. Можно использовать классическую керамическую и керамогранитную плитку, для более требовательных покупателей есть облицовка камнем.

 Вдохновляйтесь опытом наших клиентов

Чтобы перейти к практическим идеям, мы также предлагаем вам конкретную историю реконструкции маленькой ванной комнаты от А до Я. У нашего клиента была оригинальная ванная комната с мелкой плиткой и плиткой коричневого цвета без какого-либо рисунка. В ванной комнате установлена ​​классическая ванна, стиральная машина с сушилкой и раковина со шкафом. Конечно, название места не было.

Первоначальным выбором обладательницы маленькой ванной был винтажный декор в формате 30х60 см, это не самый маленький из возможных размеров, но все же довольно маленькая плитка. К тому же конкретная коллекция была старше. Поэтому мы решили порекомендовать ему альтернативу.

Это был более новый декор в коллекции Arkety Backstage Bone, более тонкий узор, выдержанный в стиле современных тенденций для винтажных ванных комнат и, в частности, большего размера, а именно размером 40×120 см. Благодаря такому формату визуально значительно увеличилось пространство ванной комнаты.

Мы объединили плитку одной марки с плиткой Arkety Bit Taupe размером 60х60 см. Мы преобразовали весь дизайн в 3D-визуализацию, чтобы у клиента было лучшее представление. Несмотря на первоначальные опасения по поводу нетрадиционного формата, владелец ванной остался очень доволен внедрением и поделился с нами фотодокументацией. Судите сами:

 

Наверх