Домашние мастера, никогда не делайте этих 5 ошибок, когда клеите плитку самостоятельно!

Домашние мастера, никогда не делайте этих 5 ошибок, когда клеите плитку самостоятельно!

Собираетесь ли вы сами клеить плитку в ванной, кухне или гостиной? Казалось бы, выгодная экономия средств на плиточном покрытии может превратиться в кошмар, если вам придется бороться с плохой работой в ближайшие годы. Итак, мы рассмотрели наиболее распространенные ошибки, которых следует избегать при самостоятельной плитке.

 Недостаточно подготовленный фон

Недооценка этапа подготовки не окупается, поскольку решение проблем впоследствии во время укладки плитки очень трудоемко, а иногда даже невозможно. В основе должен быть контроль влажности и запыленности основания, стена должна быть тщательно очищена от пыли и жира.

При подготовке фона помните:

  • Выявите неровности с помощью более длинного спиртового уровня, проверьте стену по горизонтали, вертикали и диагонали и в нескольких местах на стене.
  • если неровности больше 2 мм, рекомендуется выровнять стену с помощью клея и шпателя, во время выравнивания рекомендуется регулярно проверять плоскостность.
  • После выравнивания стены подождите, пока клей полностью высохнет, в идеале не менее 48 часов, в зависимости от текущей влажности, температуры и вентиляции в помещении.

Второй аспект подготовки поверхности — проплавление. Проникая в стену подходящим проникающим покрытием, вы уменьшаете впитывающую способность основания. Если основание очень впитывающее, например, из пористых материалов, мы рекомендуем покрытие с глубоким проникновением.

 Неправильное нанесение плиточного клея

Распространенной ошибкой при самозанятости, особенно если с вами посоветовался один из «пожилых» семейных хозяев, является неправильная приклейка плитки к стене.

Наверное, самый распространенный способ — это приклеивание так называемой плитки. для булочек. Это метод, при котором клей наносится на плитку только в нескольких точках, например, в углах и в середине, или даже нет. Если вы думаете, что это будет быстрее и сэкономите на строительном клее, то ошибаетесь. Кроме того, вы не добьетесь необходимой адгезии и однородности склеивания.

Правильная техника — нанесение клея кельмой на всю поверхность плитки. Если вы приклеиваете плитку со средней или высокой пористостью, используйте более толстый слой. В случае низкопористой плитки будет достаточно более тонкого слоя, нанесенного зубчатым шпателем.

В случае плитки большого формата используется метод двойной склейки. Затем клей наносится на стену, а также на плитку, а затем приклеивается плитка.

 Неправильная ширина затирки и выбор массы

В зависимости от типа плитки и с учетом визуального эффекта важно правильно выбрать ширину шва. В основном это зависит от того, какой тип плитки вы использовали. Существует два типа облицовки: ректифицированная облицовка и облицовка без ректификации.

Соответственно, следует определиться с шириной стыка:

  • Ректифицированная плитка имеет точно отшлифованные края, плитка была обработана еще раз после первого обжига, в отличие от неректифицированной плитки
  • Такие плитки непропорционально более точны и имеют одинаковый размер с краями под углом 90 °, что позволяет использовать меньшую ширину шва от 1,5 до 2 мм.
  • Неректифицированные плитки не имеют такой дополнительной обработки кромок, поэтому необходимо использовать более широкий диапазон, не менее 3 мм, чтобы покрыть небольшие перепады, даже 5 или более.

По возможности выбирайте затирку землистого или серого цвета, которая оптически лучше скроет грязь. Затирку следует проводить как минимум через 48 часов после затвердевания плитки, но многое также зависит от используемого клея. Некоторые производители сообщают о более быстрой сушке, другие не менее 72 часов. Используйте водоотталкивающие средства в ванной в местах контакта с водой.

 Правильное удаление точек доступа

В случае ванных комнат или мест, которые будут контактировать с водой и влагой, важно тщательно их очистить. Наиболее распространенное решение — использовать жидкую гидроизоляцию, которую наносят валиком, кистью или шпателем.

Такую гидроизоляцию следует использовать не только в душевых кабинах, но и на стенах вокруг ванны. Покрытие наносится в два слоя, временной интервал между ними должен быть не менее 6 часов. Рекомендуется прочитать инструкции на упаковке гидроизоляционного продукта, в которых будет указано точное время, в течение которого краска должна высохнуть после нанесения.

В случае душевой кабины, а также в случае стен вокруг ванны рекомендуется наносить такой гидроизоляционный слой на высоту не менее 2 метров, но вы можете сделать и больше.

Не забудьте углы, например, если в углу комнаты стоит душевая кабина или ванна. Углы на стене, а также между стенами и полом изолируйте дополнительной уплотнительной лентой шириной не менее 80 мм. То же самое относится к расширению промежутков и переходов.

 Неэстетичная резка и прорезание отверстий

Последняя распространенная ошибка домашних мастеров — неэстетичный разрез плитки. На первый взгляд это кажется простым, но если вы поторопитесь и воспользуетесь правильными инструментами, в результате вы никогда не добьетесь точной обрезки краев.

При резке плитки следует соблюдать следующие правила:

  • если у вас есть плитка из керамогранита, лучше всего резать ее рычажным ножом, в случае керамической плитки вы можете использовать стеклорез с алмазом.
  • Твердое покрытие чрезвычайно твердое, и если вы режете его шлифовальной машиной с карбоновым покрытием без алмазного лезвия, оно будет более рваным, и вы не получите ровную кромку.
  • В любом случае после резки плитки нужного размера необходимо отшлифовать обрезанный край до полной плоскости.

Когда дело доходит до вырезания отверстий для монтажной проводки, забудьте о плоскогубцах или классической шлифовальной машине для карбона. Лучшее решение — использовать дисковый нож или сверло. Не забудьте измерить точное местоположение и диаметр отверстия!

Наверх